비타민과 미네랄이 체중 감량에 도움이 될까요?

잘먹어야 살이 빠진다?다이어트를 하면 무조건 굶어야 한다고 생각하기 쉽지만 그렇지 못할 때가 있다.

우리 몸에 필요한 영양소는 탄수화물, 단백질 및 지방과 같은 다량 영양소와 비타민 및 미네랄과 같은 미량 영양소의 두 가지 범주로 나뉩니다.

미량영양소는 직접적으로 연료로 사용되지는 않지만 호르몬의 원활한 합성을 돕고 신진대사를 촉진하며 몸을 전반적으로 균형있게 만들어줍니다.

이러한 미량영양소는 채소, 과일 등 자연식품에 풍부하며 가공식품은 많지 않다.

신체의 효율성. 넘어지면 체중이 증가할 수 있습니다.

이 경우 굶지 말고 자연식품으로 식단을 바꾸거나 미량영양소를 단독으로 섭취하여 몸의 스스로 정화하는 능력을 높이는 것이 체중 감량에 도움이 될 수 있다.

비만은 염증이 있는 상태인데, 체내에 지방이 너무 많이 축적되면 지방 조직에서 염증을 일으키는 물질이 분비되어 전신이 만성 염증 상태가 됩니다.

그 결과 몸이 무겁고 쉽게 피로해지며 비타민C, 셀레늄, 코엔자임Q10 등의 항산화 영양소가 쉽게 고갈된다.

따라서 비만 환자가 다이어트를 할 때는 체내 활성산소, 염증, 독성 지방을 감소시키거나 장을 활성화시키는 영양소를 보충하는 것이 가장 좋다.

배변 상태도 문제가 될 수 있습니다.

우리 몸의 장에는 좋은 작용을 하는 유익균과 나쁜 작용을 하는 유해균이 공존하는데, 장내 세균의 총량은 1~1.5kg입니다.

이러한 세균은 장으로 들어간 음식물을 분해하여 영양소가 혈액으로 흡수되도록 돕고, 유산균은 젖산을 생성하여 장의 연동운동을 활성화시키는 등 많은 역할을 합니다.

그러나 유익균보다 유해균이 많으면 독소와 노폐물이 쌓이고 면역기능이 저하되어 간에 부담이 가중되어 비만에 취약한 몸이 되기 쉽습니다.

개별 유해균의 역할도 지속적으로 등장하고 있는데, 유해균 중 피르미쿠테스(Firmicutes)와 엔테로박터(Enterobacter)는 섭취한 칼로리를 지방으로 전환시키는 특성이 있어 그 수가 많을수록 비만 확률이 높아진다.

따라서 비타민과 무기질 외에도 식이섬유나 프로바이오틱스 등의 섭취도 일정량의 다이어트에 도움이 될 수 있으며, 필요에 따라 병원을 방문하여 장내 세균 치료 및 간 해독 치료를 받을 수 있습니다.

다이어트에 도움이 되는 비타민과 미네랄 B 비타민 B 비타민은 탄수화물, 단백질 및 지방의 대사에 필수적입니다.

비타민 B군은 우유, 치즈, 생선, 견과류 등에 풍부합니다.

비타민 C (비타민 C) 비타민 C는 지방 산화에 영향을 미치고 체중 감소에 영향을 미치는 강력한 항산화제입니다.

또한 면역력을 높이고 피부의 콜라겐 생성에 관여합니다.

감귤, 오렌지, 블루베리, 녹차, 고추, 마늘이 풍부한 음식. 비타민 D 비타민 D는 체내 지방 축적을 억제하고 지방 연소를 돕습니다.

연어, 고등어 등 기름기 많은 생선, 대구 간유, 달걀 노른자 등에 함유되어 있지만 중요한 것은 햇빛을 통해 직접 생산되며 음식을 통한 섭취는 제한적이다.

마그네슘 마그네슘은 포도당을 글리코겐이나 에너지로 변환하거나 아미노산을 단백질로 합성하는 과정에 필요한 미량 원소입니다.

인슐린 저항성을 안정화하고 내장 지방 축적을 예방할 수 있습니다.

마그네슘이 많이 함유된 식품으로는 녹황색 채소, 김, 현미, 콩류, 견과류 등이 있다.

크롬은 지방을 분해하고, 근육 형성을 돕고, 인슐린 작용을 돕고, 포도당 대사에 매우 중요한 역할을 한다.

크롬이 풍부한 식품에는 소고기, 버섯, 브로콜리, 통곡물, 치즈 등이 있습니다.

아연 아연은 인슐린 합성과 분비에 필요한 영양소입니다.

또한 식욕억제 호르몬인 렙틴의 분비를 자극하는 것으로 알려져 있습니다.

아연이 풍부한 식품에는 굴, 조개 및 기타 해산물과 견과류가 포함됩니다.

코엔자임 Q10(Coenzyme Q10) 코엔자임 Q10(CoQ10)은 세포의 에너지 생성 미토콘드리아에서 발견됩니다.

따라서 에너지 대사를 촉진하고 신진 대사 효율을 향상시킵니다.

또한 우리 몸을 노화시키는 자유 라디칼을 차단하여 만성 염증을 예방하는 역할을 하는 강력한 항산화제입니다.

체내에서 생성될 수 있으나 나이가 들면서 감소하므로 50세 이후에는 영양제로 섭취하는 것이 좋습니다.

오메가-3 지방산(Omega-3) 오메가-3 지방산은 간에서 지방 합성을 억제하고 간과 근육에서 지방에 에너지를 공급합니다.

원으로 사용하기에 유용합니다.

또한 인슐린 저항성을 개선할 수 있으며 트리글리세리드 수치를 낮추는 치료제로 사용됩니다.

등푸른 생선에는 알파리포산(ALA)이 다량 함유되어 있는 것으로 알려져 있는데, 알파리포산은 강력한 항산화제로 인슐린 저항성을 개선하고 공복 혈당을 낮추는 데 도움을 줍니다.

또한 세포의 에너지 소비를 증가시키고 지방 분해를 촉진하여 체중 감량의 목적을 달성할 수 있습니다.

육류, 시금치, 브로콜리, 토마토에서 발견됩니다.

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