김치찌개는 김치, 삼겹살, 두부 및 기타 재료로 만든 한국의 고전적인 스튜입니다.
추운 날씨나 매운 음식이 필요할 때 안성맞춤인 편안한 요리입니다.
감칠맛 나는 김치와 푸짐한 국물이 어우러져 밥과 함께 먹어도 맛있고 든든한 한끼가 됩니다.
김치찌개 레시피입니다.
모든 재료가 준비되면 지시에 따라 맛있게 드시면 됩니다!
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재료:
- 다진 김치 2컵
- 4 온스. 얇게 썬 삼겹살
- 양파 1/2개
- 다진 마늘 3쪽
- 물 또는 돼지고기 육수 2컵
- 고추장 1큰술
- 고추가루 1큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1티스푼
- 다진 두부 1/2 블록
- 2인치 조각으로 자른 파 2-3개
- 참기름 1큰술
- 소금과 후추 맛
지침:
- 중간 냄비나 뚝배기에 다진 김치, 다진 삼겹살, 다진 양파, 다진 마늘을 넣습니다.
- 냄비에 물이나 돼지고기 육수를 넣고 끓인다.
불을 중불로 줄이고 돼지고기가 부드러워지고 김치가 부드러워질 때까지 10-15분 동안 끓입니다. - 냄비에 고추장, 고추가루, 간장, 설탕을 넣습니다.
잘 저어주고 5~7분 더 끓입니다. - 깍뚝썰기한 두부와 파를 냄비에 넣습니다.
두부가 따뜻해질 때까지 2~3분 더 끓입니다. - 불에서 내려 참기름을 넣어 버무린다.
소금과 후추로 간을 맞춘다. - 따끈따끈한 김치찌개를 밥과 함께 냅니다.
메모:
고추장과 고추가루를 더하거나 덜 넣으면 매운 정도를 조절할 수 있습니다.
채식 버전을 선호하는 경우 삼겹살을 제외하고 돼지 고기 국물 대신 야채 국물을 사용하십시오. 즐기다!
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(한식) 김치 레시피