북어국 만드는 법 콩나물 명태국 만드는 법 명태해장국 레시피

콩나물 한줌 북어 한줌 시원함의 2배~!
북어해장국 끓이는 법

굿모닝입니다.

항상 눈을 뜨면 아침 거리를 준비하면서 동시에 촬영을 시작하는데 이상하게 아침부터 마음이 공허하고 쓸쓸한 느낌이 드네요.갱년기 증상 아니죠?

가을에 타는 여성이 시원하고 부드러운 황태해장국 레시피를 전해봅니다.

DJ도 아니고.

술을 마시지 않아도 시원한 맛~!
차가운 국물류라서 잘 끓이는데 특히 이건 딸이 애정을 담아 잘 만듭니다.

태국의 깔끔한 맛을 잘 알고 있었어요.

마무리로 계란 하나와 두부 한 줌을 넣으면 왠지 더 부드럽고 따뜻한 느낌이 들어 ㅎ 단백질도 듬뿍 담긴 명태 한 그릇~!
아침 국물 어떠세요?북어국 끓이는 법을 하나하나 알려드릴게요.

완벽한 국물 맛을 위한 두 가지 포인트가 있어요~!
무 구울 때 찌는 콩나물 넣는 타이밍 이거 2개~!

숙주해장국 끓이는 법 약 3~4인분

재료 1스푼 =스푼 1커피스푼 =티스푼

멸치 다시마 육수 1.2리터

황태채 한 줌 40g 콩나물 150g 무 80g 대파 1대 약 20cm 두부 150g 1/2모

들기름이나 참기름 2스푼 참치액 2스푼 다진마늘 2/3스푼 달걀 1개 굵은소금 후추 약간

황태콩나물국 만드는 법인데 콩나물 없을 때는 무만 넣어도 시원해요.해장국으로 먹을 때는 콩나물과 북어탕을 끓이는 방법으로 먹으면 아스파라긴산이 풍부해서 간 해독에 도움이 됩니다.

황태도 타우린이 풍부하고 간을 해독하는 메티오닌 라이신 등이 풍부합니다.

북어탕 만드는 방법은 해장 요리로는 최고라고 할 수 있습니다.

대파는 어슷썰어서

씹은채로 잘라서

콩나물은 보송보송 씻어 준비하고

두부는 한입 크기로 썰어서 준비할게요.

북어는 미리 흐르는 물에 살짝 씻은 후 가시가 있는지 손으로 만져 확인하고 있으면 제거하고 가위로 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

멸치 다시마 육수 또는 쌀뜨물 1.2리터 준비하겠습니다.

북어국 끓이는 방법은 국물 없이 쌀뜨물만 준비해도 국물 맛이 좋아요.

코인스프를 하나 녹여서 더했더니 더 진해졌어요.코인스프는 수프의 재료를 건조하고 동그랗게 동전 모양으로 만들어 놓은 수프를 말합니다.

뜨거운 물에 녹여두면 육수가 되기 때문에 편합니다.

들기름이나 참기름을 2스푼 뿌려요.

황태채칼을 넣고 무채칼을 넣고 참치액 스푼 2스푼을 넣고 약한 불에 볶습니다.

맛을 내기 위해 들기름이나 참기름을 사용합니다 만발연점이 낮기 때문에 약한 불에 볶아 주세요.

참치액 대신 싱거운 간장도 좋고 다른 액젓도 좋아요.

이때 황태무국 맛을 내고 볶으면 삼투압으로 무에서 수분이 빠져나가 볶는 동안 타지 않습니다.

한 2분 정도 같이 볶아서

준비한 국물을 넣고

다진 마늘 2/3스푼을 넣습니다.

이때 보글보글 끓이다가 잠시 불을 끄고 5분 이상 찌도록 기다렸다가 다시 불을 붙여서 끓이면 국물이 더 맛있어집니다.

무요리의 특성상 찌는 시간을 다시 끓일 시간을 주면 그 사이에 한층 부드러워지고 국물 맛이 깊어집니다.

아침 국물로 끓일 때 이 과정까지 전날 끓여 자면 더 맛있는 국물을 맛볼 수 있습니다.

두부를 넣습니다.

부족한 양념은 싱겁게 간장, 소량 소금을 조금 넣고 합쳐서

대파와 콩나물을 넣습니다.

콩나물은 마무리에 넣고 보글보글 끓이면 아삭하고 딱딱하지 않고 깔끔합니다.

정말 중요한 비결~!
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이대로 3~4분 끓여주세요.

콩나물이 생길 때까지는 뚜껑을 열거나 닫거나 둘 중 어느 노선을 선택하면 비린내가 나지 않습니다.

마무리로 계란물을 하나 섞어서 뿌리지 말고 그대로 두세요.

섞으면 비린내가 나서 시원한 국물 요리가 되지 않습니다.

후추를 취향에 맞게 넣으면

따끈따끈 부드럽고 맛있다

콩나물 황태해장국 완성입니다.

해장용으로 딱 맞는 타이를 만드는 방법인데요,

요즘처럼 추운 날 아침에 먹으면 아침 국물로 먹으면 정말 개운하고 따뜻해지는 것 같아요.

홍고추는 예쁜 추가용이지만 맵게 드시고 싶으시면 취향에 따라 홍고추나 풋고추를 추가해 주세요.

사실 자체가 굉장히 시원하고 고소하고 강한 매운맛보다는 은은한 매운맛이 더해지는 게 좋거든요.

MJ의 후다닥 레시피의 코츠 정리, 기름이나 참기름을 두르고 무와 북어채를 약한 불에 볶다가 육수나 쌀뜨물을 넣고 부글부글 끓으면 뚜껑을 덮은 채로 불을 끄고 잠시 쪄줍니다.

그다음 밑간을 하고 파를 넣고 마무리로 숙주 슌~!
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그래야 딱딱하지 않고 깔끔하고 맛있습니다.