뉴욕타임스가 선정한 세계 3대 장수식품 중 하나인 양배추는 고대 그리스 때부터 즐겨먹던 채소다.
양배추는 우리에게 위장에 좋은 음식으로 알려져 있지만 실상은 피부를 좋게 하는 등 우리 몸에 좋은 효능이 많아 채소 같은 약재로 불리고 있습니다.
오늘은 배추의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
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양배추란?
양배추는 이름에서 알 수 있듯이 십자화과에 속하는 잎이 많은 식물인 서양배추를 말합니다.
지중해 지역과 서아시아가 원산지이며 잎이 두껍고 윤기가 나며 둥글다.
양배추의 효능은 고대 그리스부터 알려졌으며 다양한 요리에 사용되었습니다.
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4,000년이 지난 지금도 양배추는 쌈, 볶음, 샐러드 등 전 세계인이 즐겨 먹는 식재료 중 하나입니다.
양배추에는 알라닌, 단백질 히스티딘, 철분, 아스파라긴, 리놀렌산, 비타민 A, C, B, U, 섬유소, 설포라판 등 다양한 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
100g당 25kcal로 부담없이 섭취할 수 있는 건강한 채소입니다.
양배추 혜택
양배추 효능 1: 체중 감량에 도움
양배추는 한 컵당 33칼로리로 지방이 적고 섬유질이 많아 다이어트에 도움이 된다.
양배추의 식이섬유가 배변 촉진에 효과적이기 때문에 변비가 있는 사람에게도 양배추를 추천한다.
배추를 규칙적으로 섭취하면 변비 개선에 효과적이다.
또한 양배추의 글루타티온 성분은 영양소인 설포라판과 함께 작용하여 몸에서 독소를 제거하는 데 도움을 주어 요즘 인기 있는 디톡스 다이어트에 좋은 첨가물이 됩니다.
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양배추의 효능 2 : 피부미용에 도움
양배추가 피부미용에 아주 좋다고 하는데 우리는 그 사실을 몰랐습니다.
양배추는 비타민 C가 풍부하여 피부 미용에 유익한 효과가 있습니다.
B. 스트레스 감소, 노화 방지 및 스트레스 해소. 또한, 양배추에는 노화 방지에 도움을 줄 수 있는 각종 항산화 성분이 함유되어 있는데, 양배추의 카로티노이드는 세포 노화의 원인인 활성산소를 제거하고 상피세포 재생을 촉진하여 노화를 방지하고 탄력 있는 피부를 유지시켜 줍니다.
양배추 효능 3 : 고혈압 예방, 혈관 건강
양배추는 고혈압을 예방하고 혈관 건강을 증진시킵니다.
양배추에는 칼륨이 풍부하여 혈관 수축을 예방하고 체내에 축적된 과도한 나트륨을 배출하여 혈압을 조절합니다.
또한 양배추의 설포라판 성분은 혈전 형성을 억제하고 혈액 순환을 개선하며 죽상 동맥 경화증을 예방합니다.
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양배추는 혈관을 확장시키고 혈압을 높이는 나트륨과 노폐물을 제거해 혈류 개선에 도움을 주기 때문에 고혈압 환자에게도 좋은 식품이다.
양배추의 수용성 식이섬유는 혈관의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있다.
양배추의 녹색 잎 부분에 있는 설포라판은 혈전 형성을 억제하여 혈관 질환을 예방합니다.
양배추의 효능 #4: 노화 방지
양배추에는 세포 손상과 노화를 방지하는 항산화제인 셀레늄과 노화 방지에 도움을 주는 항산화 비타민인 비타민 C와 E가 함유되어 있습니다.
양배추, 브로콜리, 겨자, 비트와 같은 십자화과 야채는 항산화 물질이 풍부하여 노화 방지 식품입니다.
양배추의 효능 5: 디톡스
양배추의 비타민 U와 비타민 K는 몸에서 노폐물과 독소를 제거하고 위벽을 보호하여 위 불편함을 완화하는 데 도움을 줍니다.
콜의 설포라판은 위염을 일으키는 헬리코박터 파일로리균을 제거하고, 이소티오시아네이트는 장내 유해균 제거에 도움을 주어 발암물질을 제거합니다.
양배추에 많이 함유되어 있는 비타민 U는 손상된 위벽의 재생과 회복을 도와 염증이나 위궤양에 좋습니다.
또한 비타민 K는 위출혈을 예방하고 위벽을 보호하며 위장의 불편함을 예방 및 완화시켜주어 위장 건강에 좋습니다.
양배추의 효능 6: 면역 체계 강화
양배추에는 면역 체계를 강화하고 유해한 박테리아로부터 몸을 보호하며 활성산소를 제거할 수 있는 비타민 C를 비롯한 다양한 영양소가 포함되어 있습니다.
또한, 양배추의 설포라판 성분은 항암, 항궤양 작용이 있어 체내의 염증성 질환을 제거하고 면역체계를 강화시킨다.
양배추 효능 7: 치매 예방
뇌 건강에 좋은 양배추는 집중력이 필요한 학생과 직장인, 노화로 인지능력이 저하되기 시작하는 노인들에게 좋다.
양배추의 성분인 설포라판은 치매를 일으키는 아밀로이드 베타와 타우 단백질을 억제하는 것으로 알려져 있다.
양배추의 효능 8: 숙취해소
양배추는 알코올 아세트알데히드를 효과적으로 흡수할 수 있는 섬유질을 함유하고 있어 숙취해소제로 사용할 수 있을 만큼 높다.
또한 간 해독과 숙취해소에 좋은 비타민U도 풍부하다.
숙취해소제로 사용하기 위해서는 빠르고 간편하게 먹는 것이 효과적이다.
배추즙은 미리 준비해 두거나 술을 많이 마신 다음 날 한 잔 마시는 것이 좋다.
양배추 효능 9: 소화기 건강 개선
내가 배운 케일의 첫 번째 이점은 소화 건강에 좋다는 것입니다.
친구가 소개한 소화제는 배추의 성분인 카르비신(비타민U) 추출물이다.
양배추에는 비타민 U와 K가 풍부합니다.
비타민 U는 호르몬 분비를 자극하여 위궤양을 치료하고 장 세포의 재생을 돕습니다.
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동물 연구에 따르면 양배추는 위벽의 저항력을 향상시키고 출혈과 상처를 줄여줍니다.
따라서 식단에 양배추를 추가하는 것은 훌륭한 선택이 될 것입니다.
배추의 중심부에는 비타민 U가 풍부하기 때문에 딱딱한 중심부는 채썰어서 연한 잎과 함께 드시는 것이 좋습니다.
또한, 양배추의 설포라판 성분은 위궤양을 일으키는 헬리코박터 파일로리균 제거에 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
양배추 효능 10: 항암 효과
배추를 비롯한 양배추에는 글루코시놀레이트라는 성분이 들어 있는데, 이 성분은 효소 작용을 통해 각종 암 발생 위험을 줄이는 항암 물질 역할을 한다.
따라서 대장암, 직장암, 유방암 예방에 도움이 됩니다.
미국의 한 주립 대학에서 실시한 연구에 따르면 양배추를 일주일에 두 번 이상 먹는 여성은 그렇지 않은 여성보다 유방암 발병률이 현저히 낮았습니다.
양배추에 함유된 성분이 암세포 증식을 억제하고 자궁과 유방에 에스트로겐 수용체가 존재하는 것을 막아 유방암은 물론 자궁경부암 예방에도 도움이 되기 때문이다.
양배추 부작용
양배추는 몸에 좋지만 과도하게 섭취하면 몸에 가스가 축적되어 더부룩해질 수 있습니다.
또한 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
백
갑상선 기능 저하증이 있는 사람은 양배추를 열로 요리하는 것이 좋습니다.
나. 생배추를 먹기보다 삶거나 볶는다.
양배추에는 소량의 갑상선 호르몬이 포함되어 있어 장기간 섭취하면 해로울 수 있습니다.
아스피린을 정기적으로 복용하는 경우 케일은 효과가 없을 수 있으므로 피하는 것이 가장 좋습니다.