황사와 미세먼지에 좋은 음식 I

황사와 미세먼지는 호흡기에서 걸러지지 않는 작은 입자입니다.


폐로 들어가 기도를 자극하여 기침, 가래, 염증을 일으킵니다.

심한 경우 기관지 벽이 느슨해져 협착을 일으킬 수 있습니다.

대기오염의 주범이자 ​​건강을 위협하는 황사와 미세먼지
우리 몸을 보호하기 위해서는 매일 잘 먹는 것이 중요합니다.

그럼 황사와 미세먼지에 도움이 되는 식품에 대해 알아보도록 하겠습니다.

1. 도라지


황사와 미세먼지로부터 기관지를 보호하는 데 도움을 주는 첫 번째 좋은 음식은 블루벨이다.

도라지의 사포닌 성분이 점막의 점막 활동을 자극하여 기관지가 건조해지는 것을 방지하고,
점액을 제거하고 폐로 흡입되는 먼지의 양을 줄입니다.

오래된 의학 서적에도 도라지의 효능이 기록되어 있습니다.

먼저 동의보감에는 성질이 약간 차고 맛이 맵고 쓰며 약간의 독이 있다고 한다.


폐, 목, 코, 가슴의 질병을 치료하고 곤충의 독을 방출하는 것으로 보고되었습니다.

그리고 일화에서는 폐의 화농을 조절하고 고름을 내보내는 것으로 보고되고 있다.

또한 사적 영역에서는 감기, 기침, 복통, 부인과 질환에 효과가 있으며 불면증, 편도선염에도 도움을 준다.


기관지염, 산후통, 월경곤란, 이질, ​​위산과다, 기침, 가래, 이뇨, 혈액
효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

블루벨을 익혀 먹으면 약효가 높아진다.


그 효능은 신선한 블루벨보다 몇 배나 높으며,
사포닌과 플라코틴 D가 7~8배 증가하는 것으로 알려져 있다.

그래서 블루벨 씨를 생으로 먹는 대신,
도라지 꽃가지 등 익혀 먹거나 가공한 것을 먹는 것이 좋다.


황사나 미세먼지로부터 우리 몸을 보호하는데 조금 더 도움이 될 수 있습니다.

이 외에도 도라지에는 사포닌, 이눌린, 플라콘테온, 아르기닌, 트립토판, 비타민C, 미네랄, 칼슘 등이 함유되어 있다.


다양한 성분이 함유되어 있어 황사와 미세먼지로 인해 호흡기 건강에 좋을 뿐만 아니라,
또한 당뇨병과 암을 예방하고 면역력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

이처럼 우리 몸에 좋은 효능도 있지만 섭취 시 주의할 점도 있다.


블루벨씨앗 과식하면 소화기능 약한 사람
소화에 영향을 미칠 수 있으므로 소량 섭취하십시오.
과다 복용하지 않는 것이 좋습니다.

블루벨에 함유된 사포닌 성분은 용혈 작용(적혈구 파괴)이 있기 때문에
혈전용해제, 항응고제 등의 약물을 복용 중인 경우에는 복용하지 않는 것이 좋습니다.

그리고 장기간 사용시 의사와 상담하세요.
체질에 맞게 드시는 것이 좋습니다.

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2. 생강


황사와 미세먼지로부터 기관지를 보호하는 데 도움이 되는 두 번째 좋은 식품은 생강이다.

생강은 염증을 줄이고 기관지를 확장시킵니다.

기침과 가래를 멎게 하는 효능이 있습니다.


황사나 미세먼지로 인한 기침, 가래, 염증에 효과가 있습니다.


천연 천식 치료제로도 사용되며 때때로 천식 치료제와 함께 복용하면 도움이 됩니다.

이외에도 생강에는 우리 몸에 유익한 성분과 효능이 많이 있습니다.


생강에 함유된 성분으로는 진저롤과 쇼가올이 있습니다.

몸의 냉기를 발산하고 몸을 따뜻하게 만드는 역할을 합니다.

항균 효과가 우수하다

또한 우리 몸의 DNA 손상을 억제하는 역할을 합니다.

DNA 변형을 통해 암 유발 억제에 도움을 줍니다.


그 중 진저롤은 소화기관의 효율을 향상시키는 성분이다.

구토를 멈추게 하고 멀미 예방에도 효과가 있다.


멀미약 대신 자동차나 보트 탑승 30분 전

생강 가루를 섭취하면 멀미 예방에도 도움이 됩니다.


혈당 수치를 낮추기 위해 인슐린 감수성을 증가시킵니다.

또한 올바른 수준으로 조정하는 데 도움이 될 수 있습니다.


이와 같이 생강에는 항염증(기침, 가래), 항암, 당뇨병 예방,

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 것부터 치매를 예방하는 것까지 다양한 효과가 있습니다.


우리 몸에 많은 긍정적인 영향을 주지만,

블루벨과 마찬가지로 섭취시 주의사항이 있습니다.


생강은 위액 분비를 촉진하기 때문에

한 번에 너무 많은 생강을 먹으면 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.

몸에 열이 많고 출혈성 질환으로 고생하시는 분

생강을 자주 섭취하는 것은 좋지 않으니 주의해야 합니다.

생강과 말린 생강은 효능에 차이가 있습니다.


생강을 말리면 몸을 따뜻하게 하는 효과가 높아지며,

메스꺼움 및 구토 예방 효과 감소

필요에 따라 분리하여 복용하면 도움이 됩니다.

지금까지 황사와 미세먼지에 대한 최고의 피드 중 하나

블루벨과 생강의 효능을 알게 되었습니다.

다음 포스트에서

황사와 미세먼지에 좋은 식품의 효능을 확인해보세요

그 후에 우리는 먹는 방법과 요리하는 방법을 살펴봅니다.

감사해요