봄 나물의 왕 ‘두릅’
봄나물로 즐기는 새싹의 가지 끝에 달리는 새싹은 특유의 쓴맛이 난다.
맛과 독특한 향이 특징입니다.
4월에서 5월 사이가 가장 맛있는 싹이 나는 시기라고 하며, 봄나물은 “황금”이라고 합니다.
영양분이 골고루 들어있어야 합니다.
느릅나무에서, 보통 느릅나무 끝에
푸르름을 품는 ‘참두름’과 땅에서 새싹을 베어내는 ‘지근’ 두 종류로 나뉜다.
참둘름보다 굵고 줄기가 붉은빛을 띤다.
질감이 다른 것이 특징입니다.
특히 인삼의 주성분으로 면역력에 좋은 사포닌은
비타민, 칼슘 등의 영양소가 풍부하여 면역력 증강, 피로회복, 혈당 강하, 신장병 예방에 효과가 있습니다.
효과가 있고 특유의 쓴맛이 미뢰를 상하게 한다.
‘봄의 왕‘라고도 한다
그 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
세이지의 놀라운 효능
1. 혈관 건강
우리 몸에 유해한 콜레스테롤이 쌓이면 혈관이 막히게 되고 혈액순환이 제대로 이루어지지 않게 됩니다.
혈관의 콜레스테롤 수치를 낮추는 사포닌이 풍부합니다.
도움이 되기 때문에 콜레스테롤을 녹이고 배출돕다 혈압을 낮추십시오 고혈압 또는 죽상 동맥 경화증
혈관 건강에 도움 것이 가능하다.
2. 암 예방
사포닌, 비타민C, 베타카로틴 등 항암효과가 뛰어난 항산화제가 풍부하여
효과적인 암 예방 식품입니다.
특히 새싹에 풍부한 사포닌은 발암물질이다.
“니트로사민” 억제에 도움을 주기 때문에 폐암, 자궁암, 유방암, 대장암 등을 예방합니다.
도움이 됩니다.
3. 당뇨병 예방 및 개선
봄채소의 왕이라 불리는 콩나물은 혈당과 혈중 지질을 낮추는 효능이 뛰어나 혈당을 낮추는 효능이 있다.
당뇨가 심한 환자에게 좋은 식품이며 콩나물에 풍부한 사포닌이 우리 몸의 혈당을 낮춰준다.
인슐린 분비 감소 및 촉진에 도움을 주어 당뇨병 예방 및 개선에 효과적입니다.
4. 위장 건강
‘자연 소화한방과 민간의학에서는 ‘소화의 봄 나물’로 일컬어진다는 점에서 소화가 잘 되는 봄나물이라고 한다.
느릅나무의 껍질은 당뇨병, 신장병, 위장병에 쓰이며 잎과 뿌리는 소화기관을 튼튼하게 하고
간 질환 치료에 널리 사용되어 왔습니다.
또한 위장 운동을 통해 소화와 흡수를 돕습니다.
위궤양 개선에 효과적인 식품이다.
5. 면역력 향상
섬유질, 사포닌, 철분, 칼슘, 엽산, 비타민 등 다양한 영양소가 풍부합니다.
면역력 강화, 피로회복, 신장병 예방, 혈당 강하 등에 효과가 있다.
사포닌과 비타민C가 풍부해 체내 면역력을 높이는 데 효과적이며 활성산소 제거에도 효과적이다.
감기와 호흡기 질환을 예방합니다.
6. 뇌졸중 예방
동의보감에는 중풍으로 목이 쉬고 입과 눈이 비뚤어졌으며 팔다리를 사용할 수 없게 되었다고 기록되어 있다.
온 몸이 완전히 마비되고 힘줄과 뼈가 마비되어 통증을 치료한다고 합니다.
특히
정신을 튼튼하게 하고 안정시키며 신장을 보호하고 허기를 없애며 혈액순환을 촉진시키는 효능이 있다.
신경쇠약뿐만 아니라 신장의 양기가 부족하여 생기는 보행 장애, 변비, 하지의 허약에도 효과가 있다.
좋을 것 같습니다.
7. 피부 미화
노화의 원인인 사포닌, 베타카로틴, 비타민 등 항산화 성분이 풍부하다.
활성산소 제거에 도움을 주어 노화를 효과적으로 예방합니다.
피부미용에도 좋아요
비타민C가 풍부할 뿐만 아니라 베타카로틴과 비타민E도 풍부합니다.
피부 유지에 도움을 주는 식품입니다.
8. 피로회복
야생나물에는 혈액순환과 신진대사를 좋게 하는 사포닌, 비타민C, 미네랄이 풍부하다.
기력 증진, 피로 해소, 기력 보충에 도움을 주는 식품입니다.
특히 주위
풍부한 사포닌과 칼슘은 신경계를 안정시키고 몸과 마음을 젊어지게 합니다.
긴장을 풀고 불안과 긴장을 없애는 데 도움이됩니다.
철분과 엽산도 풍부해 어지럼증이나 메스꺼움에 도움이 된다.
빈혈증도움이 될 뿐만 아니라
생리통으로 고생하는 여성에게도 좋고 철분 성분이 모발 재생에 효과적이다.
탈모 예방도움을 주는 식품으로도 알려져 있습니다.
또한 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부합니다.
영양소가 풍부하여 포만감을 약간 증가시킵니다.
다이어트또한 도움이 됩니다.
또한 가장자리에
칼슘과 비타민 K가 풍부하기 때문입니다.
골다공증 또는 관절염에 효과적인 식품으로 알려져 있습니다.
있습니다.
촬영 시 부작용 및 주의사항
1. 콩나물은 독성이 매우 낮기 때문에 과다섭취시 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
나타나다 문제 그래서 콩나물은 살짝 데친 후에 드셔도 안전하고 좋습니다.
2. 성질이 차갑기 때문에 몸이 찬 사람은 과량복용 시 설사, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
소량 섭취하는 것이 좋습니다.