호텔조리전문학교에 대한 진실

안녕하세요, 저는 호텔주방에서 6년정도 근무하고있는현직호텔셰프입니다.

제가 5년차가 되고부터여러학교들에 강의를 많이 나가게 되었어요요리를 꿈꾸시는 학생들이 많아지다보니강의를 나갈 일도 정말 많아졌죠 ㅎㅎ이렇게 강의를 많이 나가다보니, 학생들에게 정말어마어마한 질문들을 많이 받고있어요그중에서 요즘 가장 많이 받는 질문이 바로호텔조리전문학교에 대한 질문입니다 ㅎㅎ

>

요즘 호텔조리전문학교들이 엄청나게 떠오르고 있다보니학생들이 궁금해 하는 부분이 정말 많은가봐요정말 취업이 잘되는지, 나중에 취업을 했을대대학교출신들에 비해 무시당하진 않는지 등등정말 어마어마한 질문들이 쏟아지는데요!
많은 분들이 궁금해하실것같아 제가호텔조리전문학교에 대한 진실을QNA 스타일로 이야기해보고자 합니다!

>

Q. 호텔조리전문학교 진짜 취업이 잘되나요?A. 가장 많이 물어보시는 질문입니다자 우리 상식적으로 생각해볼게요대학교는 학문을 연구하기위한 기관이지취업을 시켜주는 기관이 아닙니다하지만 호텔조리전문학교는 목적자체가학생들의 취업에 맞춰져있습니다취업이 안된다면, 학교가 운영이 될까요?

>

절대 안되죠, 그리고 국가에서 이 전문학교 제도를 만든 이유도취업을 하게끔 하기위해서 만든것인데, 취업이 안될수가없죠실습위주로 수업해서 실력도 있고, 학력도 인정받는데취업이 안될리가 있나요 ㅎㅎ그리고 솔찍히 이런 질문을 하시는분들도호텔조리전문학교가 대학교보다 취업이 훨신 잘된다는건다들 알고있을꺼에요, 구지 말하지않아도하지만 그냥 노파심에서 물어보시는것같네요 ㅎㅎ

>

Q. 호텔 입사할때 대학교 출신이 아니라 차별받지않나요?A. 이것 또한 단골질문입니다.

근데 저는 참 궁금한게왜 호텔조리전문학교를 나오면 차별받을것이라 생각하는지왜 대학교출신들을 더 우대할것이라 생각하는지그것 자체가 궁금합니다전문학교보다 대학교가 더 높은 교육기관인가요?전혀 그렇지않습니다.

똑같은 교육기관이에요전혀 차별같은거 없습니다

>

아니, 오히려 역차별을 당하고 있다고 해도 과언이 아니죠실제로 호텔주방에서는 학력, 안본지 한참됬습니다이사람이 그 업무를 제대로 할수있는지 없는지실력이 되는지 안되는지, 인성이 되있는지이런부분들을 보고 선발을 하고 채용을 하고있는데사실 대학교출신들은 실습을 거의 안해보고오다보니실력자체가 없어서 실제 저희 호텔에서도대학교출신보다 전문학교출신들을 더 선호합니다실제로 저희호텔 주방에 보면전문학교출신들이 70%이상이 됩니다그만큼 호텔조리전문학교를 나왔다고해서차별을 받는게 아니라, 오히려 더 유리하다는 이야기죠

>

Q. 어느 전문학교가 가장 좋은가요?A. 일단 개인적으로 제가 전문학교가 어디가 좋은지이런것에 대해서는 잘 모릅니다.

하지만신입셰프들중에 진짜 좀 뛰어나다, 얘는 진짜잘하는데어느학교나왔지? 이런 생각이 드는 신입들이 몇명있는데그런 생각이 드는 친구들 거의 대부분이경기도 안산에 있는 한호전이라는데를 나왔더라구요사실 우리나라 호텔조리전문학교중에서가장유명한 학교라 그학교는 저도 알고있긴했는데그 친구들을 보면서아 유명한데는 역시 다 이유가있구나 라는 생각을 했습니다

>

호텔조리전문학교에 대한 진실에 대해 이야기해봤습니다이제 궁금즘이 좀 풀리셨나요!
많은분들이 요리에 대한 꿈을 키우셔서꼭 같은 업계에서 뵐수있는날이 있길기다리고있겠습니다^^