다시마는 해조류인 미역과에 속하는 해조류의 일종으로 영양분이 많이 함유되어 있어 해조류라고도 합니다.
다시마는 생으로도 먹을 수 있지만 음식 토핑이나 수프에 자주 사용됩니다.
특히 다시마에는 알지네이트, 칼슘 등의 성분이 다량 함유되어 있어 고혈압, 당뇨, 고지혈증에 좋은 효능이 있다.
그럼 다시마의 효능을 하나씩 알아보도록 하겠습니다.
다시마의 7가지 효능
1. 심혈관질환 예방
다시마의 가장 대표적인 성분은 알긴산이다.
알긴산은 수용성 식이섬유로 콜레스테롤과 혈압 조절에 탁월하며 고혈압, 심근경색, 심장병 등 심혈관계 질환 예방에도 탁월한 것으로 알려져 있다.
콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아주고 위장으로 배출시켜 혈액순환에 도움을 준다고 합니다.
2. 탈모 방지
다시마는 탈모 및 탈모 예방에 도움을 준다고 하며, 다시마에 풍부한 칼슘, 철, 요오드는 모발에 영양을 공급하고 모근을 튼튼하게 하여 예방에 도움을 줍니다.
3. 변비 개선
다시마에 함유된 다량의 알긴산은 장내 연동운동을 촉진시켜 장내 연동운동을 활성화하는데 도움을 준다고 하며, 몸이 좋아질수록 배변활동이 원활해져 변비 예방 및 개선에 도움이 된다고 합니다.
4. 항암효과
다시마는 항암 성분이 있어 각종 암 예방에 도움이 된다고 합니다.
다시마에 함유된 알긴산이 각종 발암물질을 억제하고 제거하여 항암효과를 발휘한다고 합니다.
또한 다시마에 함유된 후코이단은 암세포의 발생을 효과적으로 억제할 수 있습니다.
.암예방에 도움이 된다고 합니다.
5. 뼈 건강
다시마에는 뼈 건강을 직접적으로 지원하는 미네랄인 칼슘과 마그네슘이 많이 함유되어 있다고 합니다.
이 풍부한 미네랄은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 높이는 데 도움을 주어 뼈 건강에 기여한다고 합니다.
또한 골밀도를 약화시키는 골다공증을 예방하고 성장기에 뼈를 만드는 어린이를 예방하는 데 도움이 됩니다.
이것은 가능하다.
6. 다이어트
다시마의 열량은 100g당 약 19칼로리에 불과해 체중감량에 효과적인 영양제라고 한다.
또한 알지네이트 성분은 해로운 작용을 하고 지방의 흡수를 방해하여 다이어트에 매우 도움이 된다.
그것은 말한다.
7. 미용 피부 다시마에 함유된 알긴산은 피부 건강과 미용에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
미백에 효과가 있다고 하는데 다시마는 몸에 좋은 효능이 많지만 부작용도 있다.
다시마를 과도하게 섭취하면 갑상선 기능이 저하된 사람들에게 문제가 발생할 수 있으므로 적당히 섭취하십시오. 또한 다시마에 함유된 라미닌 성분은 혈압을 낮추고 고혈압을 예방할 수 있지만 과도한 섭취는 저혈압인 사람에게 좋지 않다고 합니다.