제철 봄철음식 취나무의 효능과 조리법

봄철 제철 재료인 취나물은 겨울의 추위를 이겨낸 강인한 생명력을 지닌 식물로 비타민, 미네랄 등의 영양소가 풍부하다.

은은하고 쌉싸름한 맛으로 식욕을 돋우는 취나물의 효능과 조리법에 대해 알아보자.

쉬운 목차

취나물 효능

고혈압 예방

마르멜로 칼륨 부자 이뇨 작용이 있어 중금속, 나트륨 등 체내에 축적된 독소를 배출하고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압 예방과 부종 개선에 좋다.

.


국화

뼈 건강

칼슘은 병아리콩에 함유되어 있습니다.

100 그램설탕 124mg포함하는 한 시금치 골밀도를 높이고 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

. 결과따라서 성장기 어린이의 발육과 성인의 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

.

항암 효과

취나물에는 항암과 노화방지에 효과적인 폴리페놀이 다량 함유되어 있다.

비타민베타카로틴이 풍부하여 몸의 면역력을 높이고 각종 질병이 암세포로 자라는 것을 막아줍니다.

. 또한 만성 기관지염 개선에도 도움이 됩니다.

눈 건강

취나물에 함유된 베타카로틴은 체내에 들어가는 비타민이다.

양배추 10그것은 배에 해당하는 양을 포함합니다.

그건
눈의 피로를 풀어주고 시력을 좋게 하며 점액분비세포를 자극하여 안구건조증을 개선합니다.

,

다이어트, 변비 예방

채소의 열량 100 그램설탕 31칼로리칼로리가 낮고 미네랄과 섬유질이 풍부하여 포만감을 주고 혈당이 갑자기 급상승하는 것을 방지합니다.

취나물을 섭취하면 장내 유익균은 증가하고 유해균은 감소하여 장내 환경이 개선되어 다이어트 및 변비 증상 개선에 도움이 됩니다.


3월의 제철 요리, 크비나물

크비나물 법원

Khvinamul 관리 방법

○ 이물질이나 시들거나 이물질을 제거하고 베이킹소다를 뿌려 깨끗이 씻는다.

스트레이너에서 물을 빼주세요.

된장으로 맛을 낸

재료 준비

○ 산록 300 그램, 된장하나숟가락, 칠리 페이스트하나숟가락, 다진 마늘1/2숟가락, 들기름하나.숟가락, 참깨 약간, 굵은 소금하나숟가락

요리법

○ 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓이다가 굵은소금을 넣는다.

하나냄비에 숟가락과 국화를 넣고 2-3약 1분 골고루 익혀서 하나를 떠서 먹는다.

만졌을 때 부드럽다면 잘 익은 것입니다.

. (질기거나 양이 많으면 조금 더 익혀주세요.)

○ 삶은 취나물은 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠다.

.

큰 그릇에 덩어리를 짜서 풉니 다.

.

혼합취나물 된장하나숟가락, 칠리 페이스트하나숟가락, 다진 마늘1/2숟가락, 들기름하나숟가락을 넣고 재료를 골고루 섞어 양념이 흡수되도록 합니다.

.(맛에 소금을 추가)

마지막으로 참깨를 솔솔 뿌려주면 봄을 느낄 수 있는 취나물 된장이 완성된다.

.


크비나물 양념

취나물 오이

재료 준비

○ 산록 300 그램, 청양고추 5개, 진간장 1컵(종이컵 기준), 물 1컵, 식초 1컵, 매실액 1컵 또는 꿀 1/2컵, 올리고당 1/2컵

요리법

○ 베이킹소다로 깨끗이 씻은 취나물은 누런 잎과 튼튼한 줄기를 잘라낸다.

○ 치어물이 쫄깃해지면 살짝 데치셔도 됩니다.

○ 손질한 취나물은 물에 잠시 불린 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

○ 냄비에 준비한 재료를 모두 넣고 끓인 후 완전히 식힌 후 씻은 취나물을 붓는다.