추석 제사상에도 있지만 한약재로도 몸에 좋다.
‘대추’ 입니다.
대추는 아시아와 지중해 지역에서 널리 재배되는 과일입니다.
원형 또는 타원형이며 익으면 붉은색 또는 갈색으로 변한다.
한국에서 대추는 추석과 제사 때 먹는 음식이다.
비타민C, A, 철분, 섬유질 등 건강에 좋은 성분이 풍부해 건강상 효능이 많습니다.
그 중 사과대추는 우리나라에서 널리 재배되는 대추의 한 종류이다.
오늘은 사과대추의 효능, 사과대추의 부작용, 사과대추 선택방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
사과 대추 효능
사과대추는 사과의 아삭한 식감과 대추의 특성을 모두 갖고 있는 대추이다.
그래서 맛있기도 하고 영양가도 좋습니다.
건강상 효능이 많기 때문에 건강을 위해 소량씩 섭취하는 것이 좋습니다.
사과대추에는 다음과 같은 효능이 있습니다.
1) 면역력 증가 요즘 같은 환절기에는 면역력이 저하되기 쉽습니다.
사과대추에는 비타민C가 풍부해 면역력을 높이는 데 도움이 된다.
비타민C 하면 가장 먼저 떠오르는 레몬보다 비타민C가 더 많이 함유되어 있다고 하니 면역력에 얼마나 도움이 되는지 짐작할 수 있다.
겨울철 감기가 걱정된다면 사과대추를 조금 챙겨가는 것은 어떨까요? 2) 항산화 효과 사과대추에도 항산화 효능이 있습니다.
사과대추에는 폴리페놀과 베타카로틴이 풍부하기 때문이다.
이는 신체의 활성 산소를 제거하여 오랫동안 젊음을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
3) 장 건강 증진 사과와 대추에는 식이섬유가 풍부해 장 건강에도 도움이 됩니다.
변비가 잦거나 운동부족으로 고생하는 경우 사과대추를 섭취하면 장의 운동성을 높이는 데 도움이 됩니다.
4) 스트레스 해소 사과대추에는 세로토닌과 엽산이 함유되어 있어 스트레스 관리에 도움을 준다고 합니다.
스트레스가 많은 날이라면 사과와 대추를 간식으로 먹어보는 건 어떨까요? 사과대추 고르는 방법
지금까지 사과대추의 효능에 대해 알아봤습니다.
사과와 대추의 제철은 10월 초부터 11월 초까지라 지금이 제철이라고 할 수 있다.
특히 제철 과일은 영양분이 풍부하고 맛도 더 좋기 때문에 제철 과일을 섭취하는 것도 건강 유지에 도움이 됩니다.
그렇다면 맛있는 사과대추를 어떻게 고르나요? 사과대추 고르는 방법을 모르신다면 아래 사항을 참고해주세요. 색상이 고르고 윤기가 나며 윤기가 나는 껍질을 선택하는 것이 가장 좋습니다.
색깔은 붉은색이나 갈색이어야 하며, 안쪽은 황백색이어야 한다.
주름이 적고 단단한 표면을 선택하는 것이 가장 좋습니다.
사과 대추 부작용
지금까지 사과대추 선별방법에 대해 알아보았습니다.
뭐든 과하면 좋지 않듯이 음식을 먹을 때도 마찬가지입니다.
사과대추는 걱정할 만한 부작용은 없지만 몇 가지 주의할 점이 있다.
– 사과대추는 따뜻한 성질을 가지고 있습니다.
그러므로 평소에 열이 많이 나는 사람은 과음하지 않는 것이 좋습니다.
– 술을 너무 많이 마시면 체중이 증가할 수 있습니다.
– 몸에 열이 많은 사람은 과식하면 설사, 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
– 당도가 높아 과잉섭취는 좋지 않습니다.
-사과대추 부작용으로 알레르기 반응을 보이는 분들도 계십니다.
따라서 섭취 후 이상반응이 나타날 경우 주의하는 것이 좋습니다.
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